Организация питания

    

Нижний Новгород

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 453" 

Победитель национального проекта "Образование"

Организация питания

 

 

 

 В нашем МАДОУ ежедневно осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание воспитанников в соответствии с разработанным департаментом образования администрации города Н.Новгорода примерным 10-и дневным меню (первая неделя питания, вторая неделя питания).
      10-е меню составлено в соответствие с физиологическими потребностями в пищевых веществах и нормой питания детей дошкольного возраста.  При этом завтрак составляет 25% суточной каллорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 15%.
    

 Стоимость питания одного ребенка в день составляет в настоящее время:
110,19 руб. - на 1 ребенка яслей, первой младшей группы воспитанников;
130,90 руб. - на 1 ребенка дошкольного возраста.
      Ежедневно, сотрудником МАДОУ ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с полученными о посещаемости на будущий день данными, ежедневно, накануне составляется МАДОУ меню-требование.
 
      В ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки. Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
 
      Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим МАДОУ, запрещается.
При необходимости внесения изменения в меню медсестрой составляется докладная с указанием причины. Исправления в меню - раскладке не допускаются.
 
      Объем приготовленной пищи на кухне МАДОУ соответствует количеству детей и объему разовых порций. Раздача питания на группы происходит в соответствии с утвержденным графиком и  только с разрешения медработника (после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд, при этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда).
 
      В целях профилактики гиповитаминозов, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично).
 
      Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.  
  
      Для организации питания воспитанников в МАДОУна высоком  уровне руководителем образовательной организации ежегодно издается Приказ об организации питания. 
      Администрацией и медицинскими сотрудниками ведется систематический оперативный контроль за организацией питания детей МАДОУ.  Медицинский работник обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе,  контролирует процесс приема пищи воспитанниками на группе. Таким образом, для усиления контроля за организацией питания в учреждение созданы комиссии:
Бракеражная комиссия;
Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Дата последнего обновления страницы 05.07.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»